Wednesday, April 25, 2018

Resep Cilok Crispy, Awas Ketagihan !!!


Siapa yang nggak doyan cilok? Jajanan khas Bandung yang satu ini gampang ditemui dimanapun. Terbuat dari aci atau tepung kanji dalam bahasa Sunda, cilok banyak disukai masyarakat.

Yuk cobain resepnya seperti yang dilansir dari akun Instagram @yummy.indonesia di bawah ini!

Bahan Cilok:

1. 100 gr tepung terigu

2. 100 gr tepung tapioka

3. 2 batang bawang daun, iris halus

4. 2 sdm ebi kering

5. 2 siung bawang putih, parut

6. 1 sdt garam

7. 1 sdt gula

8. ½ sdt lada putih

9. 200 ml air hangat

Bahan saus kacang:

1. 100 gr kacang tanah, sangrai

2. 2 siung bawang putih

3. 2 cabai merah

4. 4 cabai rawit

5. 1 sdt garam

6. 1 sdm kecap manis

7. 30 gram gula jawa

8. 250 ml air



Cara pembuatan:

1. Masukkan kacang tanah, bawang putih, cabai dan air ke dalam blender.

2. Haluskan.

3. Kemudian tuang ke dalam wajan atau panci.

4. Masukkan sisa bahan saus kacang lainnya.

5. Masak dengan api kecil hingga mengental dan berminyak.

6. Campurkan semua bahan untuk cilok kecuali air hangat.

7. Tuangkan air hangat sediki demi sedikit.

8. Uleni sampai semua bahan tercampur rata.

9. Ambil adonan cilok sebanyak 1 sdm, kemudian bulat bulat.

10. Kemudian rebus cilok hingga mengapung. Tiriskan.

11. Susun cilok menggunakan tusuk sate. Goreng cilok hingga kering dan berwarna kecoklatan

12. Sajikan dengan saus kacang

Tips: Jangan menggunakan air panas, gunakan air hangat (hangat kuku) ketika mencampur adonan cilok.

Untuk memasak saus kacang, masak hingga kacang mengeluarkan minyaknya sehingga sausa kacang akan lebih terasa gurih. Happy cooking!

No comments:

Post a Comment