Siapa yang nggak doyan cilok?
Jajanan khas Bandung yang satu ini gampang ditemui dimanapun. Terbuat dari aci
atau tepung kanji dalam bahasa Sunda, cilok banyak disukai masyarakat.
Yuk cobain resepnya seperti yang
dilansir dari akun Instagram @yummy.indonesia di bawah ini!
Bahan Cilok:
1. 100 gr tepung terigu
2. 100 gr tepung tapioka
3. 2 batang bawang daun, iris
halus
4. 2 sdm ebi kering
5. 2 siung bawang putih, parut
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. ½ sdt lada putih
9. 200 ml air hangat
Bahan saus kacang:
1. 100 gr kacang tanah, sangrai
2. 2 siung bawang putih
3. 2 cabai merah
4. 4 cabai rawit
5. 1 sdt garam
6. 1 sdm kecap manis
7. 30 gram gula jawa
8. 250 ml air
Cara pembuatan:
1. Masukkan kacang tanah, bawang
putih, cabai dan air ke dalam blender.
2. Haluskan.
3. Kemudian tuang ke dalam wajan
atau panci.
4. Masukkan sisa bahan saus
kacang lainnya.
5. Masak dengan api kecil hingga
mengental dan berminyak.
6. Campurkan semua bahan untuk
cilok kecuali air hangat.
7. Tuangkan air hangat sediki
demi sedikit.
8. Uleni sampai semua bahan
tercampur rata.
9. Ambil adonan cilok sebanyak 1
sdm, kemudian bulat bulat.
10. Kemudian rebus cilok hingga
mengapung. Tiriskan.
11. Susun cilok menggunakan tusuk
sate. Goreng cilok hingga kering dan berwarna kecoklatan
12. Sajikan dengan saus kacang
Tips: Jangan menggunakan air
panas, gunakan air hangat (hangat kuku) ketika mencampur adonan cilok.
Untuk memasak saus kacang, masak
hingga kacang mengeluarkan minyaknya sehingga sausa kacang akan lebih terasa
gurih. Happy cooking!
No comments:
Post a Comment