Banyak hal yang harus
diperhatikan ketika memasuki masa kehamilan, terutama jenis makanan yang
dikonsumsi. Salah satu makanan yang sangat dianjurkan untuk ibu hamil adalah
makanan yang mengandung banyak serat, vitamin C dan vitamin B2.
Serat sangat berguna untuk
menyehatkan pencernaan ibu hamil yang umumnya mengalami masa sembelit ketika
usianya memasuki trimester kedua atau ketiga. Calon ibu juga membutuhkan
kecukupan vitamin C yang lebih dari biasanya untuk dirinya dan janin yang dikandungnya.
Peran vitamin B2 untuk ibu hamil
juga tak kalah penting. Vitamin B2 berfungsi dalam perkembangan janin di minggu
pertama dan membantu dalam mengurai makanan menjadi sari makanan yang
dibutuhkan oleh janin selama masa kandungan.
Kacang hitam yang kaya akan serat
dan protein akan memenuhi nutrisi ibu hamil. Begitu pula dengan paprika dan
alpukat yang kaya akan vitamin C dan B2. Berikut resep sehat untuk ibu hamil,
seperti dilansir 4 Kids Health.
Bahan:
2 cangkir nasi merah instan
2 ½ cangkir kacang hitam kalengan
½ buah alpukat, potong
kotak-kotak
2 cangkir potongan paprika
4 sdm saus salsa
1 cangkir selada yang dihancurkan
Cara membuat:
- Masak nasi merah instan sesuai
petunjuk
- Buang air yang terdapat pada
kacang hitam kalengan. Tahap ini penting untuk mengurangi kadar sodium kacang
hitam hingga 40 persen.
- Dalam mangkuk tahan panas,
campurkan nasi merah, kacang hitam, dan saus salsa. Masak di microwave hingga 2
menit.
- Campurkan alpukat dan paprika
ke dalam mangkuk
- Sajikan hangat dengan taburan
selada
No comments:
Post a Comment