PEDOMAN PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
2009
A. LATAR BELAKANG
Untuk menunjang program pengembangan kemahasiswaan, khususnya pengembangan yang bertumpu pada pilar ketiga POLBANGMAWA, yaitu pendekatan dunia kerja – dengan program pengembangan iklim kewirausahaan bagi mahasiswa, maka diperlukan banyak informasi, pengetahuan, ketrampilan, dan pengalaman kewirausahaan yang harus disajikan. Salah satu ketrampilan yang diharapkan dapat dikuasai oleh mahasiswa dalam bidang kewirausahaan adalah ketrampilan dalam menyusun proposal rencana usaha. Ketrampilan menyusun proposal rencana usaha penting untuk dikuasai oleh mahasiswa peserta program kewirausahaan karena tiga alasan (1) proposal usaha merupakan representasi pengetahuan dan penguasaan mahasiswa terhadap usaha yang akan dijalankan, (2) proposal usaha merupakan representasi asumsi terhadap prospek usaha, (3) proposal usaha merupakan tolok ukur dan panduan untuk melaksanakan kegiatan usaha. Dengan pertimbangan tersebut diatas, maka “Pedoman Penyusunan Proposal Usaha Untuk Program Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang” diterbitkan sebagai satu kelengkapan materi kegiatan pelatihan kewirausahaan mahasiswa, serta sebagai kelengkapan panduan untuk dosen pembimbing dalam rangka mendampingi dan mengarahkan mahasiswa bimbingannya.
B. TUJUAN
Pedoman penyusunan proposal usaha Program Kewirausahaan Mahasiswa Unuversitas Negeri Malang disampaikan dengan tujuan untuk: 1. Digunakan sebagai standar acuan penyusunan proposal usaha untuk program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009. 2. Digunakan sebagai pedoman untuk melaksanakan pembimbingan bagi calon dosen pendamping program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009. 3. Digunakan sebagai kelengkapan evaluasi kelayakan rencana usaha yang diusulkan oleh mahasiswa dalam rangka pelaksanaan program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009. 4. Digunakan sebagai standar acuan monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan usaha mahasiswa pada program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009. C. FORMAT Penulisan proposal usaha harus memenuhi syarat-syarat tatatulis dan format sebagai berikut: 1. Ukuran kertas : A 4 2. Warna sampul : Putih 3. Font : 12 point 4. Huruf : Times New Roman D. SISTEMATIKA PROPOSAL Halaman Sampul Halaman Pengesahan BAB. I. PENDAHULUAN A. Judul Kegiatan: Uraikan secara singkat dan jelas jenis kegiatan /usaha yang akan dilakukan. B. Status Usaha: Jelaskan status usaha yang akan dilakukan, usaha baru atau pengembangan. C. Rasional Kegiatan: Uraikan secara jelas alasan yang melatar-belakangi dipilihnya kegiatan usaha yang akan dilakukan, D. Tujuan Kegiatan: Uraikan tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan usaha yang akan dilakukan.
BAB. II.
METODOE PELAKSANAAN
A. Produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan B. Bahan Baku: Uraikan jenis bahan baku yang akan digunakan untuk produksi, tingkat ketersediaan bahan baku, prosedur perolehan bahan baku. Sumber bahan baku. C. Proses Produksi: Uraikan alur proses produksi, teknologi yang digunakan, ketrampilan tenaga kerja yang dibutuhkan, jumlah tenaga kerja yang terlibat. D. Pemasaran: Uraikan dengan jelas katagori/kelas dan perkiraan jumlah konsumen yang dibidik, strategi pemasaran yang dilakukan, sebutkan daerah cakupan pemasaran lokal/regional/nasional. E. Tempat Produksi: uraiakan dengan jelas alamat tempat usaha dilakukan, jelaskan karakteristik tempat usaha, uraikan pula pengaruhnya terhadap prospek usaha.
BAB. III.
TARGET LUARAN
A. Target produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas yang akan ditawarkan. B. Target konsumen: Uraiakan jenis dan jumlah calon sasaran yang ditargetkan akan menjadi konsumen. C. Target pendapatan: Uraiakan jumlah pendapatan yang ingin dicapai.
BAB.IV.
RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha: Jelaskan secara rinci rancangan usaha yang akan dilakukan , perhitungan pembiayaan bahan baku, tenaga kerja, alat produksi, harga jual, dan prediksi aliran kas. B. Rancangan Pengembangan & Investasi: Uraikan rencana pendapatan yang akan diperoleh dan akan digunakan untuk pengembangan modal usaha, jumlah rupiah yang dapat disetor untuk pengembalian modal,
BAB. V.
JADWAL PELAKSANAAN.
Jadwal pelaksanaan: Uraikan jadwal perincian kegiatan, durasi waktu yang dibutuhkan dan waktu pelaksanaan dalam minggu atau bulan.dan besaran volume pekerjaan serta besaran biaya yang dibutuhkan BAB.VI. ORGANISASI PELAKSANA A. Personil: Uraikan nama, kualifikasi , dan diskripsi tugas dari personil yang terlibat dalam pelaksanaan usaha. B. Pendamping: Uraikan nama, kualifikasi personil/lembaga pendamping, peran tugas pendamping yang diharapkan BAB. VII. POTENSI KHUSUS A. Peluang Komersial: Uraikan peluang komersial dari produk yang akan dijual/ditawarkan B. Peluang Patent atau Haki: Uraikan peluang produk yang akan dibuat untuk memperoleh patent atau Haki C. Peluang Legalitas: Uraikan peluang untuk memperoleh legalitas usaha.
LAMPIRAN :
1. Denah Lokasi Usaha
2. Surat Jaminan Dosen Pendamping
CONTOH PROPOSAL PROPOSAL USAHA PROGRAM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MALANG
Judul: USAHA INDUSTRI SARI NANAS
Oleh: Siti Sendari, nim. 40521089340, TI Karyono, Nim. 40325005421, KIM Dst-nya DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UNIVERSITAS NEGERI MALANG 2009
LEMBAR PENGESAHAN
1. Judul Kegiatan :Usaha Industri Sari Nanas
2. Identitas Ketua Pengusul a. Nama Mahasiswa/Nim b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : Siti Sendari , 40521089340 : Teknik Industri/Tata Boga : : Puntodewo, no. 126, Rt.02/Rw.04 : 0341- 567987 : Tasikmadu : Malang
3. Identitas Anggota 1 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : Karyono, 40325005421 : Kimia : : Kertoraharjo, Rt.05/Rw.06 : 0341- 421350 : Lowokwaru : Malang
4. Identitas Anggota 2 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. 5. Identitas Anggota 3 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. 6. Identitas Anggota 4 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. 7. Dosen Pembimbing a. Nama b. Prodi/Jurusan/Fak. c. Alamat rumah • Jalan • Telepon • Desa/Kelurahan • Kabupaten/Kota : Dra. Wahyuni, M.T : Teknik Industri/Tata boga : Ikan Tongkol, no. 12 Malang : Blimbing : Malang 8. Anggaran yang Diusulkan : Rp 20.000.000,- / (dua puluh juta rupiah) Mengetahui : Pembantu Dekan III (…………………………) Malang, 12 Maret 2009 Pengusul (Siti Sendari ) NIM. 40521089340 Dosen Pembimbing (Dra. Wahyuni, M.T) NIP. 131566780 BAB I PENDAHULUAN A. Judul Kegiatan : USAHA INDUSTRI SARI NANAS B. Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru C. Rasional Kegiatan : Usaha industri SARI NANAS yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi MINUMAN berbahan baku buah nanas lokal. Alasan saya dalam memilih usaha industri minuman sari nanas saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) minuman sari buah merupakan minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas, (b) Bahan baku buah nanas merupakan jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali ditanam buah nanas karena tanahnya yang berupa tanah vulkanis berpasir yang sangat baik untuk tanaman nanas. (c). saya memiliki pengalaman dalam pengolahan buah-buahan menjadi minuman dan pernah mendapatkan pendidikan pengolahan makanan. D. Tujuan Kegiatan : Tujuan dari didirikankanya usaha industri sari nanas ini adalah: a) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari b) Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari c) Memanfaatkan hasil pertanian serta meninfgkatkan nilai tambah buah nanas yang ada didaerah. BAB II METODE PELAKSANAAN A. Produk : Produk olahan industri yang akan saya hasilkan adalah : SARI NANAS , yaitu jenis minuman ringan berbahan baku nanas segar pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula murni. SARI NANAS diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimiaSARI NANAS yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan.Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan B. Bahan Baku : Bahan baku utama SARI NANAS adalah buah nanas jawa yang banyak ditanam oleh para petani didaerah lereng pegunungan vulkanik. Buah nanas jawa adalah jenis nanas yang banyak ditanam di wlilayah lereng barat dan lereng selatan gunung Kelud, mulai dari daerah wates di Kediri sampai dengan daerah Srengat dan Garum di wilayah Kabupaten Blitar. Nanas jawa adalah nanas berukuran buah kecil, tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang melimpah di daerah Blitar akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam pengolahan buah nanas. C. Proses Produksi : Proses produksi sari nanas. SARI NANAS akan diproduksi dengan proses sebagai berikut: a) Buah nanas dikupas dan dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci dan dipotong kecil-kecil dengan ketebalan 2 cm. b) Buah nanas yang telah dipotong-potong tersebut direbus dalam cairan campuran air dengan gula berbanding 90% air dan 10 % gula murni. c) Rebusan air nanas yang sudah mendidih disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus merupakan bejana untuk proses pengisian sari nanas kedalam gelas. d) Sari nanas yang telah dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton. e) Peralatan produksi yang digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis. D. Pemasaran : Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal kota Blitar. Diperkirakan dengan jumlah penduduk kota blitar 600.000. jiwa, 40 % nya adalah remaja yang dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk sari nanas, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan. Dengan asumsi konsumen 12.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang lebih 13200 gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk stok. Dengan asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan sebagai berikut Tahun usaha Jumlah Konsumen Jumlah Produk 2009 -2010 12.000 13.200 2010 - 2011 14.400 15.840 2011 – 2012 17.280 19.008 E. Tempat Produksi : Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan raya Nglegok Kabupaten Blitar. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada poros jalan raya Blitar-Nglegok sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar. Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri dari: 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual. BAB III TARGET LUARAN A. Target produk : Produk yang akan dihasilkan adalah SARI NANAS dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas produk yang akan dihasilkan adalah sari nanas natural dengan bahan gula murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau 12.000 perbulan (24 hari kerja/bulan) B. Target konsumen : Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 12.000 orang perbulan atau 144.000 orangpertahun. C. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 2.400.000,- BAB IV RENCANA BIAYA A. Rencana biaya usaha : Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut: BIAYA INVESTASI 1. TEMPAT USAHA No Uraian Vol Satuan Harga/Sat Jumlah Rp. 1 Tanah 200 m2 Rp 120,000 Rp 24,000,000 2 Bangunan 80 m2 Rp 600,000 Rp 46,000,000 Rp 70,000,000 2. PERALATAN a. Peralatan Kantor No Uraian Vol Satuan Harga/Sat Jumlah Rp. 1 Meja tulis 2 bh Rp 375,000 Rp 750,000 2 Kursi 1 bh Rp 325,000 Rp 325,000 3 Alamri arsip 1 bh Rp 1,250,000 Rp 1,250,000 4 Rak kayu 1 bh Rp 750,000 Rp 750,000 5 Komputer 1 bh Rp 4,500,000 Rp 4,500,000 Rp 7,575,000 b. Peralatan kerja No Uraian Vol Satuan Harga/Sat Jumlah Rp. 1 Kompor gas 1 bh Rp 150,000 Rp 150,000 2 Tabung gas 12 kg 1 bh Rp 550,000 Rp 550,000 3 Sealer 1 bh Rp 800,000 Rp 800,000 4 Panci 20 liter 2 bh Rp 125,000 Rp 250,000 5 Drum 100 liter 1 bh Rp 175,000 Rp 175,000 6 Pengaduk logam 2 bh Rp 15,000 Rp 30,000 7 Timbangan 1 bh Rp 80,000 Rp 80,000 8 Gayung Melamin 2 bh Rp 20,000 Rp 40,000 Rp 2,075,000 JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan) Rp 9,650,000 3. DATA OPERASI Kapasitas produksi/hari 500 gelas 21 karton Hari kerja perbulan 24 hari 500 karton Standar harga paket satuan harga harga/sat 1 Air 1 liter Rp 25 Rp 25 2 Gula pasir 1 kg Rp 6,000 Rp 6,000 3 Apel 1 kg Rp 4,000 Rp 4,000 4 Esence 1 gram Rp 250 Rp 250 5 Gelas 50 bh Rp 7,500 Rp 150 6 Cup/tutup gelas 500 bh Rp 17,500 Rp 35 7 Biaya sablon 1000 bh Rp 25,000 Rp 25 8 Plastik sedotan 100 bh Rp 3,000 Rp 30 9 Karton 1 bh Rp 1,750 Rp 1,750 10 Gas Upah kerja/bulan 24 hari upah Upah /hari 1 Manajer 1 bln Rp 900,000 Rp 37,500 2 Tenaga harian 1 bln Rp 600,000 Rp 25,000 4. BIAYA OPERASI a. Kebutuhan bahan baku No Uraian Vol. bahan Satuan Harga /sat Jumlah Total Jumlah Total 1 Air 100 liter Rp 25 Rp 2,500 2 Gula pasir 5 kg Rp 6,000 Rp 30,000 3 Apel local 5 kg Rp 2,500 Rp 12,500 4 Essence 10 gram Rp 250 Rp 2,500 Jumlah biaya bahan baku Rp 47,500 Rp 47,500 b. Kebutuhan bahan pembantu No Uraian Vol. bahan Satuan Harga /sat Jumlah Total Jumlah Total 1 Gelas 500 bh Rp 150 Rp 75,000 2 Tutup plastic 500 bh Rp 35 Rp 17,500 3 Biaya sablon 500 bh Rp 25 Rp 12,500 4 Plastik sedotan 500 bh Rp 30 Rp 15,000 5 Kemasan karton 21 bh Rp 1,750 Rp 36,458 Jumlah biaya bahan pembantu Rp 156,458 Rp 156,458 Rp 203,958 c. Kebutuhan biaya operasional No Uraian Vol. bahan Satuan Harga /sat Jumlah Total Jumlah Total 1 Sewa listrik 500 bh Rp 15 Rp 7,500 2 Gas 500 bh Rp 10 Rp 5,000 3 Biaya promosi 500 bh Rp 25 Rp 12,500 4 Biaya Transportasi 500 bh Rp 25 Rp 12,500 Jumlah biaya operasional Rp 37,500 Rp 37,500 GAJI DAN UPAH KERJA No Uraian Volume Satuan Harga/Sat Jumlah Rp Jumlah Total 1 Tenaga ahli 1 oh Rp 37,500 Rp 37,500 2 Pekerja 2 oh Rp 25,000 Rp 50,000 Rp 87,500 Rp 87,500 JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI Rp 328,958 JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN Rp 7,895,000 BIAYA INVESTASI USAHA AWAL Rp 17,545,000 BIAYA CADANGAN OPERASIONAL Rp 2,455,000 JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA Rp 20,000,000 5. MENGHITUNG HARGA JUAL No Uraian Jumlah Biaya Kapasitas produk Biaya per unit 1 Biaya bahan baku perbulan Rp 5,795,000 Rp 12,000 Rp 483 2 Biaya operasional perbulan Rp 2,100,000 Rp 12,000 Rp 175 Total biaya operasi perbulan Rp 7,895,000 Total Biaya per Unit Rp 658 Margin keuntungan yang diharapkan 40 prosen 0.400 Harga Jual produk per unit Rp 658 plus Rp 263 Rp 921 Harga jual per karton isi 24 Rp 921 Rp 24 Rp 22,106 6. TITIK IMPAS PRODUKSI Biaya operasi perbulan Rp 7,895,000 Jumlah Titik Impas produksi 8571 gelas 357 Karton 7. RENCANA ALIRAN KAS URAIAN TRANSAKSI PERSIAPAN BULAN 1 BULAN 2 BULAN 3 PERSEDIAAN PRODUK 500 600 660 Kas awal bulan Rp 20,000,000 Rp 2,275,000 Rp 5,596,000 Rp 10,056,600 Jumlah unit terjual 400 440 484 Nilai penjualan Rp 11,396,000 Rp 12,535,600 Rp 13,789,160 Pendapatan lain-lain Jumlah Pemasukan Rp 20,000,000 Rp 13,671,000 Rp 18,131,600 Rp 23,845,760 Pembelian peralatan kerja & Kantor Rp 9,650,000 Pembelian bahan baku Pembelian bahan utama Rp 1,320,000 Rp 1,320,000 Rp 1,320,000 Rp 1,320,000 Pembelian bahan penolong Rp 3,755,000 Rp 3,755,000 Rp 3,755,000 Rp 3,755,000 Biaya operasional dan sewa Rp 900,000 Rp 900,000 Rp 900,000 Rp 900,000 Rp 5,975,000 Rp 5,975,000 Rp 5,975,000 Rp 5,975,000 Gaji dan Upah Tenaga ahli Rp 900,000 Rp 900,000 Rp 900,000 Rp 900,000 Pekerja Rp 1,200,000 Rp 1,200,000 Rp 1,200,000 Rp 1,200,000 Rp 2,100,000 Rp 2,100,000 Rp 2,100,000 Rp 2,100,000 Jumlah Pengeluaran Rp 17,725,000 Rp 8,075,000 Rp 8,075,000 Rp 8,075,000 SALDO AKHIR BULAN Rp 2,275,000 Rp 5,596,000 Rp 10,056,600 Rp 15,770,760 B. Rancangan Pengembangan & Investasi: Keuntungan yang saya peroleh dari usaha adalah : Uraian Bulan 1 Bulan 2 Bulan 3 Hasil penjualan Rp11,396,000 Rp12,535,600 Rp 13,789,160 Biaya operasional Rp 8,075,000 Rp 8,075,000 Rp 8,075,000 Keuntungan Rp 3,321,000 Rp 4,460,600 Rp 5,714,160 Keuntungan tersebut akan saya gunakan untuk: Pengembalian modal 0.30% Rp 996,300 Rp 1,338,180 Rp 1,714,248 Pengembangan usaha 0.30% Rp 996,300 Rp 1,338,180 Rp 1,714,248 Tabungan 0.40% Rp1,328,400 Rp 1,784,240 Rp 2,285,664 BAB V JADWAL PELAKSANAAN. Jadwal Pelaksanaan usaha dan tahap kebutuhan anggaran disusun sebagai berikut: No Uraian Kegiatan Bulan Pelaksanaan Juni Juli 1 Pembelian peralatan Kantor 5 item Rp 7,575,000 2 Pembelian peralatan produksi 8 item Rp 2,075,000 3 Penataan ruang produksi Rp. 200,000 4 Pembelian bahan baku produksi untuk satu bulan operasional 6 item Rp 5,795,000 Jumlah Rp 9,850,000 Rp 5,795,000 BAB VI ORGANISASI PELAKSANA A. Personil : Personil pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut: No Nama Pendidikan/Keahlian Deskripsi tugas 1 Siti Sendari S1 Tataboga Manajer dan pemasaran 2 Karyono S1 Kimia Produksi 3 Janis DIII Elektro Produksi B. Pendamping : Usaha industri SARI NANAS dalam menjalankan usahanya akan didampingi oleh: No Nama Lembaga/Keahlian Deskripsi tugas 1 Dra. Wahyuni, M.T Teknik Industri UM/ S1 Tataboga pengembangan teknologi 2 Syamsul Arifin CV. Aneka rasa/ pengolahan minuman pendampingan manajemen BAB VII POTENSI KHUSUS A. Peluang Komersial: Produk SARI NANAS selama ini belum pernah diproduksi oleh perorangan ataupun industri makanan yang sudah ada, dengan demikian produk ini memiliki peluang pasar yang baik karena tanpa pesaing. B. Peluang Patent atau Haki: Sari Nanas merupakan produk baru dengan karakteristik sebagai minuman penyegar sekaligus memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kholestrol, maka produk ini memiliki peluang yangbesar untuk mendapatkan patent. C. Peluang Legalitas: Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari nanas diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya. SURAT JAMINAN DOSEN PEMBIMBING Yang bertanda tangan di bawah ini, 1. Nama NIP Jurusan/Fakultas Alamat tinggal : : : Adalah dosen pembimbing yang selanjutnya disebut sebagai PENJAMIN dari mahasiswa : 2. Nama NIM Jurusan/Fakultas Alamat tinggal : : : : selanjutnya disebut sebagai fihak TERJAMIN Dengan ini PENJAMIN menyatakan bersedia memberikan dukungan dan melakukan pendampingan sepenuhnya secara bertanggungjawab untuk mewujudkan keberhasilan terhadap: PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DENGAN JUDUL : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… Demikian Surat Jaminan ini dibuat dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab tanpa ada unsur pemaksaan di dalam pembuatannya dan untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya oleh kedua belak fihak yang saling terikat. Malang, ……………….. 2009 Tertanda ……………………………… NIP
No comments:
Post a Comment